Абдоминопластика или липосакция?

Абдоминопластика и липосакция — телоконтурирующие пластические операции, которые проводятся в отдельности друг от друга или одновременно. У каждой операции — свои показания, они не являются альтернативными вариантами решения одной проблемы. Тем не менее, у пациентов возникает некоторая путаница. В особенности у женщин, которые чаще всего надеются избавиться от живота с помощью липосакции, в то время как им показана абдоминопластика. Чтобы понять, какую операцию нужно сделать — липосакцию или абдоминопластику, определим ширину их возможностей.

Что может липосакция?

Липосакция — это моделирование контуров фигуры за счет удаления избытков кожно-жировой клетчатки. То есть это способ борьбы и лишними жировыми отложениями! В области живота жир локализуется очень часто. Ни диеты, ни интенсивные тренировки, ни косметологические процедуры не могут в полной мере решить эту проблему. В таких случаях следует прибегать к помощи липосакции.

Итак, если выпирание живота у пациента обусловлено наличием избыточной подкожно-жировой клетчатки, ему показана липосакция! До недавнего времени объем удаляемого жира был ограничен 3 литрами, однако с появлением новых щадящих методик липосакции его удалось увеличить почти вдвое. Кроме того, существовал риск обвисания кожи после удаления лишнего жира (эффект стиральной доски). Этот риск был сведен к нулю благодаря радиочастотной липосакции, в ходе которой и жир удаляется, и кожа подтягивается.

Светлана Юрьевна Пшонкина на сегодняшний день является ведущим специалистом в Москве по радиочастотной липосакции. Сотни пациентов успели оценить ее профессионализм в этой области и невероятные возможности самой методики.

Что может абдоминопластика?

Возможности абдоминопластики, в отличие от липосакции, лежат в другой плоскости. Это хирургическая операция, направленная на пластику мышц живота, формирование «мышечного корсета», удаление избытков кожи, а также кожно-жирового «фартука». После абдоминопластики остается горизонтальный рубец, в то время как липосакция проводится через небольшие проколы.

Чаще всего на абдоминопластику приходят женщины после родов, у которых беременность стала причиной ослабления и выпирания передних мышц живота. Кроме того, пластика живота может быть проведена после резкого похудения, приведшего к обвисанию кожи.

В зависимости от характера показаний, может быть применена полная абдоминопластика с переносом пупка, мини-абдоминопластика или эндоскопическая абдоминопластика.

Липосакция и абдоминопластика

В том случае, если у пациентки наблюдается не только потеря тонуса мышц или их расхождение, но и есть избытки жира, специалисты проводят абдоминопластику вместе с липосакцией. Целесообразность совмещения этих операций определяется в каждом конкретном случае индивидуально.

Комментирует Светлана Пшонкина

Появление живота — довольно распространенная проблема рожавших женщин. Зачастую абдоминопластика становится единственным эффективным вариантом ее решения. Сегодня поводов отказываться от проведения операции нет, поскольку мы научились минимизировать послеоперационные рубцы. В своей практике я активно использую эндоскопические методики, которые позволяют провести пластику живота без швов через небольшие проколы. Кроме того, мне и мои пациентам на помощь приходит радиочастотная липосакция — она отлично справляется с большими избытками жира в области живота. Бывали случаи в моей практике, когда женщины приходили на абдоминопластику, а я им делала RF-липосакцию, таким образом избавляя их от «фартука» на животе методом малых операций. Определить, какая операция нужна в конкретном случае, можно после консультации и осмотра.

Вы можете задать вопрос хирургу.

Запись на консультацию: +7 (495) 773-04-54

Возврат к списку