Абдоминопластика с удалением грыжи

Удаление грыж сегодня успешно можно провести с пластикой живота в ходе одной операции. Главным преимуществом такого подхода является то, что пациент решает не только функциональные проблемы, но и проблемы эстетического характера. Чаще всего на передней брюшной стенке грыжи образуются после родов и именно после рождения ребенка женщины сталкиваются с проблемой обвисшего живота. Популярность абдоминопластики с одномоментным удалением грыжи, по словам ведущего специалиста Светланы Пшонкиной, обусловлена возможностью за один раз восстановить контуры фигуры в области живота, избавиться от грыжи и при этом минимизировать количество послеоперационных рубцов. Для пластических хирургов, в отличие от общих хирургов, которые обычно проводят удаление грыж, эстетика важна не меньше, чем сохранение здоровья.

Что такое грыжа?

Грыжа живота — это выпадение внутренних органов за пределы брюшины в результате ее естественного или травматического повреждения. Брюшина представляет собой тонкую серозную оболочку, которая расположена с внутренней стороны брюшной полости.

Существует риск передачи предрасположенности к грыже по наследству, но чаще всего выпадение грыжи происходит в результате повышенного внутрибрюшного давления (роды или беременность, запоры, сильный кашель, ожирение).

Запускать грыжу ни в коем случае нельзя, потому что отверстие в брюшине со временем имеет свойство расширяться, и, чем дальше, тем сильнее будет выпадение. Кроме того, при запущенной грыже начинаются болевые симптомы, отрыжка, рвота, запоры, ухудшение самочувствия.

Какие бывают грыжи?

Только на начальном этапе грыжа называется «вправимой» — пока грыжевые ворота расширены не сильно и имеют способность сужаться при определенном положении тела. Например, в положении стоя выпавшие внутренние органы часто становятся на место. Чем шире грыжевое кольцо, тем сильнее внутренние органы через них выпирают, и уже не вправляются обратно ни при каких обстоятельствах. Такая грыжа называется «невправимой».

Грыжи классифицируются на внутренние и наружные. Внутренние грыжи возникают по причине проникновения внутренних органов в карманы брюшины. А наружные — в брюшной полости они встречаются чаще всего — пересекают брюшину и выпадают в подкожную клетчатку.

Особенности анатомического строения брюшной стенки таковы, что существуют отдельные места, где грыжа возникает чаще всего — это паховая область, белая линия живота и пупочное кольцо. В зависимости от места выпадения грыжи бывают следующих видов:

околопупочная (параумбиликальная) грыжа
паховая грыжа
грыжа белой линии живота
бедренная грыжа
послеоперационная грыжа

Самостоятельно может исчезнуть только пупочная грыжа у детей до 5-летнего возраста. Все остальные типы выпадений требуют лечения.

Лечение грыжи — герниопластика

Единственный способ лечения грыжи — операция по устранению грыжевых ворот, которая называется герниопластикой. Грыжа не регрессирует, как многие другие заболевания, поэтому при первых же симптомах лучше обратиться к врачу.

Операция по устранению грыжи проводится под общим наркозом и заключается в том, что на место грыжевого кольца ставят аллотрансплантат или закрывают отверстие собственными мышечными тканями пациента, попросту их сшивая. Длится процедура от получаса до полутора часов, и уже через два часа после удаления грыжи пациент может перемещаться самостоятельно, а к физической нагрузке лучше вернуться не раньше, чем через два месяца.

Когда важно не только здоровье, но и красота

В брюшной полости грыжи возникают в основном в области белой линии живота и в области пупка, и в запущенных случаях может появиться деформация брюшной полости. Поэтому в ходе операции хирургу часто бывает необходимо не только провести герниопластику, но и восстановить общий эстетический вид живота — убрать излишки кожи, подтянуть мышцы и даже устранить излишние жировые отложения. Операция по восстановлению гармоничных контуров передней брюшной стенки называется абдоминопластикой.

На данный момент существует несколько методик абдоминопластики, однако для удаления грыжи подойдет только метод классической абдоминопластики. Это расширенный метод коррекции брюшной полости, когда происходит подтяжка прямых мышц живота и удаление кожно-жирового фартука. В этом случае разрез приходится на низ живота в его естественной складке.

Совмещенные операции по абдомино- и герниопластике чаще всего длятся 2-2.5 часа под общим наркозом. Но, в зависимости от определенных особенностей организма пациента или опыта хирурга, время может растянуться и до 4 часов.

Выполняя абдоминопластику при удалении грыжи, хирург не только устраняет грыжевые ворота, зашивая расхождение мышц или накладывая аллотрансплантат, но и выполняет подтяжку мышц, иссечение лишней обвисшей кожи, возвращая животу подтянутый вид.

Умбиликопластика — коррекция пупка

Удаление пупочной грыжи чаще всего подводит к выполнению еще одной разновидности абдоминопластики — умбиликопластики. В данном случае все процедуры приходятся на область пупка, и главной задачей хирурга становится его сохранение — в особо тяжелых случаях грыжи пупок подлежит удалению, поскольку восстановить измененные кожные ткани невозможно. При данной операции вокруг пупка делается надрез, и происходит ушивание растянутых мышц, а после — удаление излишков кожи и подтяжка.

Реабилитация и заживление рубцов

Осложнения после подобных операций крайне редки, а возможность повторного возникновения грыжи составляет всего 1-2%. При выполнении всех предписаний врача риск осложнений сходит до минимума. После операции по абдоминопластике с совместным устранением грыжи пациенту необходимо провести не менее 3 дней в стационаре, а потом в течение как минимум трех месяцев носить повязки и поддерживающий бандаж.

Рубцы после абдоминопластики или практически незаметны (при умбиликопластике), или же легко скрываются бельем (разрез при абдоминопластике выполняется, как уже сказано выше, в естественной складке живота над областью бикини).

Плюс подобной операции в том, что она решает сразу две проблемы — восстанавливает правильное функционирование организма и исправляет эстетические недостатки. 

Запись на консультацию: +7 (495) 773-04-54

Возврат к списку