Как убрать живот после родов?

Рождение ребенка вносит в семью радость, но, вместе с тем, может оказать негативное воздействие на организм женщины. Увеличившийся округлый живот, который сохраняет форму даже после родов, нередко служит причиной депрессией у молодых матерей. Кроме того, у многих рожениц на теле появляются растяжки, шрамы от кесарева сечения и темные полосы, проходящие от пупка вниз к паховой кости. Все эти внешние признаки недавней беременности могут вызвать сильнейшее эмоциональное потрясение и именно поэтому очень важно знать, как бороться с ними своими силами, а в каких случаях обращаться к специалистам.

Что происходит с организмом после родов?

Организму женщины может потребоваться несколько месяцев на то, чтобы полностью восстановиться после беременности, и особенно это касается живота. С момента рождения ребенка запускаются совершенно новые процессы в теле матери: под действием гормональных изменений матка постепенно сокращается и принимает свою первоначальную форму и размер. Практически все клетки восстанавливаются, вырабатывая при этом жидкость, которая выводится с мочой, вагинальными выделениями и потом.

Жир, столь необходимый во время беременности для кормления ребенка, постепенно сжигается. К сожалению, сделать выводы о полном восстановлении организма можно не ранее, чем через несколько месяцев после родов. Например, растяжки и темная полоса могут сохраняться гораздо дольше, чем даже округлый живот. У большинства женщин эти признаки беременности становятся менее заметными примерно через год, а у некоторых остаются на всю жизнь.

Как быстро «уйдет» живот?

Историй о молодых мамах, которые сразу же после родов хвастаются плоскими животами, в интернете не мало. Правда заключается в том, что стремительное похудение действительно возможно, но лишь в исключительных случаях. Большинству женщин приходится месяцами бороться с «беременным» животом, а у некоторых живот и вовсе не «уходит».

Самое главное здесь — это запастись терпением. Живот растягивался в течение девяти месяцев, поэтому логично предположить, что на избавление от него уйдет не меньше, а то и больше времени. В целом же, сроки зависят от типа фигуры, от того, сколько лишнего веса женщина набрала за время беременности, насколько она была активна и, наконец, от ее генов.

Если женщине удалось набрать не более десяти килограммов за время беременности и она активно занималась фитнесом все это время, если ее ребенок на грудном вскармливании и является первым, то шансы на быстрое похудение гораздо выше.

Следует также учитывать, что женщинам, которые по тем или иным причинам отказались от грудного вскармливания, придется перейти на более жесткую диету — поскольку они больше не беременны, калорий их организму нужно значительно меньше.

Как убрать живот самой?

Грудное вскармливание — проверенный способ похудеть после беременности, особенно в первые несколько месяцев после родов. Женщины, кормящие грудью, сжигают больше калорий для воспроизводства молока. Именно поэтому они худеют гораздо быстрее, чем женщины, отказавшиеся от грудного вскармливания.

Грудное вскармливание запускает и другие процессы в организме: например, сокращение матки при нем происходит значительно быстрее. Однако даже кормящие матери подчас отмечают, что сбросить «последние» 2-5 килограммов им никак не удается. Относительно этой проблемы, эксперты-диетологи сделали предположение, что организм сохраняет определенное количество жировой клетчатки для производства молока, вместе с тем, научных подтверждений этой гипотезе не существует.

Физические нагрузки — еще один проверенный способ избавиться от живота. Причем, вовсе не обязательно изнурять себя многочасовыми тренировками в спортзале. Достаточно будет и ежедневной пешей прогулки или йоги, предназначенной для молодых мам.

Конечно, для того чтобы избавиться от «беременного» живота, некоторым женщинам придется приложить гораздо больше усилий. Например, если у женщины разошлись правая и левая мышцы живота, которые в нормальном состоянии создают ровную поверхность брюшной стенки, то, скорее всего, без помощи опытного врача ей не обойтись. При этом не обходимо понимать, что только высококвалифицированный специалист сможет определить, требуется ли операция для коррекции живота или нет.

В каких случаях следует обращаться к хирургу?

Для того чтобы определить, нужна ли женщине операция, необходим осмотр не только у пластического хирурга, но и у терапевта. В некоторых случаях достаточно специальной диеты и особой программы физических тренировок, чтобы вернуться в былую форму. Если же упражнений и диеты недостаточно, и в теле женщины сформировались локализованные жировые отложения, врач может посоветовать такую процедуру, как липосакция.

Смысл данной операции заключается в том, что избытки жира откачиваются из проблемных зон с помощью специальных канюль, а телу пациентки придаются нормальные пропорции. Существуют разные виды липосакции, главное отличие которых состоит в методике разрушения жировых клеток. Так, к примеру, при проведении водоструйной липосакции клетки жира разрушаются мощной струей воды. Лазерная липосакция подразумевает разрушение жира воздействием лазерного луча. Наиболее эффективной и показательной считается радиочастотная липосакция, в ходе которой можно не только устранить избытки жира, но и подтянуть кожу. Этот вид липосакции чаще всего применяется для послеродовой коррекции живота. С помощью радиочастотной липосакции можно устранить большие объемы жира, не рискуя при этом столкнуться с эффектом стиральной доски. Ведущим специалистом в области RF-липосакции в Москве заслуженно считается Светлана Юрьевна Пшонкина. У нее большой опыт в проведении радиочастотной липосакции и показательные результаты.

Еще одним показанием к хирургическому вмешательству является общее ослабление мышечного тонуса и сильное обвисание кожи в области живота. В случаях, когда, несмотря на все усилия, женщина не может самостоятельно вернуть животу былые формы, наиболее разумным решением будет прибегнуть к пластике живота.

Пластика живота и ее виды

Существует несколько видов хирургической коррекции живота, наиболее распространенным из которых является абдоминопластика. Это операция по коррекции брюшной стенки, при которой подтягиваются кожа и мышцы, удаляются излишки жировой ткани. Проводится такая операция на фоне стабильного веса.

Более популярными операциями среди молодых рожениц являются мини-абдоминопластика, при которой область коррекции локализуется ниже пупка и выше зоны лобка, и эндоскопическая абдоминопластика — операция, выполняющаяся без разрезов при помощи сверхсовременного хирургического оборудования. Обе операции показаны лишь тем женщинам, которые до беременности находились в прекрасной физической форме и никогда ранее не испытывали проблем с лишним весом.

В случаях, если мышцы растянулись только вокруг пупка, пациенткам предлагается другая щадящая операция — умбиликопластика, процедура, позволяющая вернуть пупку прежнюю форму. Эта операция может выполняться, как отдельно, так и совместно с абдоминопластикой.

Большая часть операций по пластике живота в практике Светланы Пшонкиной выпадает на послеродовое восстановление фигуры. Женщины обращаются с просьбой убрать выпирающий живот, очертить контуры талии и попутно избавиться от растяжек. Решение о том, какую операцию делать, принимается в каждом случае индивидуально. Как мы уже говорили, если речь идет об избытках кожно-жировой клетчатки, то ее можно удалить методом липосакции. Если проблема в растянутых мышцах или обвисшей коже, то потребуется абдоминопластика в том или ином объеме (полная абдоминопластика с переносом пупка, мини-абдоминопластика или эндоскопическая пластика живота). Нередко абдоминопластику приходится сочетать с удалением грыжи различной локализации. Все виды коррекции послеродового живота выполняются в соответствии с мировыми стандартами безопасности, а современные методики позволяют минимизировать послеоперационные шрамы или вовсе провести операцию без разрезов. 

Запись на консультацию: +7 (495) 773-04-54

Возврат к списку