Методики абдоминопластики

Все виды операции по коррекции живота направлены на гармонизацию фигуры. В частности, на устранение кожно-жирового «фартука», иссечение избытков кожи и пластику мышц передней стенки живота. В зависимости от показаний, специалист во время очного осмотра и консультации определяет наиболее оптимальную методику коррекции. Рассмотрим их в отдельности.

Полная абдоминопластика

Полной абдоминопластикой называют объемную пластику передней стенки живота, которая включает в себя укрепление мышц, формирование прочного мышечного «каркаса», устранение кожно-жирового «фартука» и прочие хирургические манипуляции, направленные на улучшение контуров фигуры. Полная абдоминопластика проводится с перемещением пупка. Определение «перемещение пупка» не стоит понимать буквально, так как пупок в действительности остается на месте, а в подтянутых тканях формируется новое отверстие для него.

Примерное время выполнения операции — 2-2.5 часа. Первую ночь после нее пациент проводит в стационаре клиники. Швы удаляются приблизительно через две недели после операции. В результате абдоминопластики на теле пациента остается горизонтальный шрам (иногда его приходится дополнять еще и вертикальным разрезом.

Перенос пупка

При полной абдоминопластике перенос пупка выполняется с соблюдением следующих условий:

Если удаляются большие объемы подкожных тканей и кожи, хирург создает новое отверстие для пупка.
Пупок не отделяется от мышц.
Хирург размещает пупок с соблюдением пропорций живота пациента.

Абдоминопластика с удалением грыжи

Удаление грыжи — операция, которая может проводиться как самостоятельно, так и совместно с абдоминопластикой. Эта операция имеет много общего с традиционной пластикой живота, когда кожа и мышцы подтягиваются, а брюшная стенка укрепляется. Причины для проведения подобных операций также похожи: в результате беременности или набора лишнего веса ткани в области живота растягиваются, вероятность появления грыжи повышается.

Если образование грыжи вызвано ослаблением брюшной стенки в результате потери избыточного веса, то удалять ее без проведения абдоминопластики не рекомендуется. Сама же операция может быть выполнена двумя способами:

Открытая операция, при которой хирург делает длинный надрез и работает с большими зонами — вплоть до месторасположения грыжи.
Лапароскопическая операция, которая выполняется через небольшие отверстия на коже и подкожных тканях живота.

В наши дни предпочтение отдается лапароскопическим операциям, так как они связаны с меньшим травматизмом, а период реабилитации после них значительно сокращен. В то же время, если пациенту ранее были сделаны операции в области живота, ему может быть отказано в малотравматичной лапароскопии.

Мини-абдоминопластика

Мини-абдоминопластика является одной из разновидностей пластики живота. Основным ее отличием является то, что надрез короче, проходит непосредственно над паховой областью и внешне напоминает надрезы при кесаревом сечении. Вместе с тем, задачи мини-абдоминопластики схожи с целями полной пластики живота: ослабленные мышцы закрепляются, а избытки жировой ткани и кожи в нижней части живота удаляются. Идеальными кандидатами к подобной операции являются пациенты, у которых проблемная зона находится под пупком, и которые прежде не испытывали проблем с избыточным весом.

Эндоскопическая абдоминопластика

Эндоскопическая пластика живота — наименее инвазивная операция из всех видов абдоминопластики. Она сопровождается гораздо меньшим количеством побочных эффектов, чем полная абдоминопластика, а период реабилитации после нее гораздо короче.

Операция выполняется через небольшие надрезы, при помощи эндоскопа — светящейся трубки, оборудованной камерой. Надрезы делаются вдоль паховой кости и вокруг пупка. Хирург использует длинные и тонкие инструменты, предназначенные специально для эндоскопических операций. В некоторых случаях операция сопровождается липосакцией.

Основное отличие эндоскопической абдоминопластики от полной пластики живота заключается в том, что излишки кожи не удаляются, поэтому наилучшими кандидатами для этой операции являются люди с выступающим животом, но с эластичной кожей.

Шрамы после абдоминопластики

Характер шрамов после полной абдоминопластики может варьироваться и, как правило, обсуждается с пациентом на первичной консультации. После операции надрезы аккуратно зашиваются. Натяжение кожи минимально. В большинстве случаев шрамы располагаются в наименее заметных зонах.

В течение первых нескольких месяцев шрамы имеют красноватый цвет и выступающие очертания. Примерно через год шрамы бледнеют и выравниваются. Для ускорения этого процесса пациенту рекомендуется использовать специальные косметические препараты.

Консультация перед абдоминопластикой

В ходе первичной консультации хирург обсуждает с пациентом все аспекты предстоящей операции: методику коррекции живота, ожидаемые результаты, возможные риски, послеоперационный период и реабилитацию. Хирург делает предварительные выводы о необходимости проведения операции. После консультации пациент получает список анализов, которые ему необходимо сдать не позднее, чем за две недели до проведения операции.

Наркоз

Абдоминопластика может выполняться как под общим наркозом, так и под внутривенной седацией. В последнем случае пациент находится в бессознательном состоянии, не чувствует боли. При этом ему не приходится сталкиваться с побочными эффектами общего наркоза. Такой подход делает операцию безопасней, сокращает время пребывания пациента в стационаре, а также ускоряет период послеоперационного восстановления.

Операция

Перед операцией хирург наносит на живот пациента разметку. Время операции зависит от объема выполняемых работ: необходимости удалить жир, подтянуть кожу и брюшные мышцы. После процедуры накладывается бандаж, а в некоторых случаях устанавливаются специальные дренажные трубки, необходимые для удаления излишков жидкости. Пациента перемещают в палату, где сотрудники клиники продолжают наблюдать за его состоянием. Вернуться домой пациент сможет на следующий день после операции.

Реабилитация

После операции пациент получает подробные инструкции и рекомендации, придерживаться которых следует в течение всего реабилитационного периода. Так, например, в течение первого месяца пациенту следует носить бандаж и компрессионное белье: они обеспечивают поддержку и защиту прооперированной зоны.

Прочие рекомендации для пациентов, перенесших пластику живота:

Ни в коем случае не мочить шрамы до тех пор, пока не будут сняты швы.
Наружные швы удаляются приблизительно через две недели после операции.
После удаления швов можно принимать теплый душ, но не ванну.
Подкожные швы рассасываются сами по себе.
В течение первых трех дней после операции пациенту следует принимать антибиотики, назначенные лечащим врачом.
Пациенту рекомендуется взять двухнедельный отпуск.
Вернуться к легким физическим нагрузкам можно не ранее, чем через две недели после операции.
Занятий спортом следует избегать в течение первых двух месяцев после операции.

Крайне важно избегать лишней нагрузки и не подвергать шрамы ненужной нагрузке, по крайней мере, первые нескольких недель после операции. Также необходимо помнить, что полное восстановление наступит не ранее, чем через год после операции. До этого времени пациенту следует избегать попадания прямых солнечных лучей на шрамы.

Риски и осложнения

Благодаря современным методикам проведения полной абдоминопластики с переносом пупка, вероятность возникновения осложнений после операции крайне мала. Самые опасные побочные явления (такие, как тромбоз глубоких вен и легочная эмболия) связывают с общим наркозом, который в наши дни применяется крайне редко.

В случае возникновения блокировок кишечника пациент обязан обратиться к лечащему врачу. Следует помнить, что именно они приводят к состоянию, известному как «распухший живот» после абдоминопластики.

К общим хирургическим осложнениям после пластики живота относят: послеоперационное кровотечение, инфекции, нарушение чувствительности, аллергическую реакцию. Специфические осложнения после пластики живота включают: неровная поверхность кожи, гипертрофические рубцы, изменение цвета кожи.

Во избежание некроза тканей пациенту рекомендуется бросить курить, а также привести собственный вес и гормональный фон в порядок не позднее, чем за месяц до операции.

Результаты абдоминопластики

Непосредственно после операции пациент заметит, что его живот стал более плоским, однако, следует понимать, что возможным эффектом любой операции являются синяки и отечность. Со временем они пройдут, и уже через полтора месяца после операции пациент сможет наслаждаться результатами абдоминопластики. Самая же приятная новость заключается в том, что эффект от этой операции постоянен.

Запись на консультацию: +7 (495) 773-04-54

Возврат к списку