Повторная абдоминопластика

Повторной (или реконструктивной) абдоминопластикой называется корректирующая операция по пластике живота, которая проводится после первичной. Причин, по которым может быть показана вторичная абдоминопластика, множество.

Показания к операции

Показаниями к проведению повторной абдоминопластики чаще всего становятся следующие медицинские ситуации: неэффективная первичная операция, такие осложнения как некроз, грубые рубцы, рецидив (повторный птоз мягких тканей живота), деформация брюшной стенки в результате непрофессионального вмешательства.

Вопрос об эффективности абдоминопластики

В некоторых случаях определенные физиологические особенности пациента могут еще до проведения первой операции указывать на то, что, скорее всего, пациенту потребуется две абдоминопластики. Например, если пациент имеет большой живот, узкий таз и много жировых отложений. Две операции в таком случае принесут больше пользы и приведут к более эстетичному результату, поскольку удаление большого количества тканей лучше проводить в два этапа. Поэтому результат, полученный после первой операции, может показаться пациенту неэффективным. Опытные хирурги часто указывают на то, что результат одной операции, скорее всего, не удовлетворит пациента.

Но здесь очень большую роль играют притязания самого пациента — то, что он сам ждет от операции. По статистике, редкость повторной абдоминопластики сохраняется отчасти потому, что чаще всего пациента устраивает даже тот результат, который хирургу может показаться недостаточным. Однако пациент не готов переживать еще один период реабилитации, и отказывается от улучшения результата, довольствуясь малым.

Ошибки пациентов и врачей

Случается так, что пациент слишком рано решается на первую абдоминопластику. Например, в процессе похудения. И после того, как он скинул еще какое-то количество лишнего веса, ткани живота снова теряют форму. Поэтому, обратите внимание, что квалифицированный и опытный хирург не возьмется делать абдоминопластику, если будет знать, что вы продолжаете похудение, а предложит немного потерпеть и повременить с операцией. Кроме того, квалификация хирурга гарантирует низкую вероятность повторной абдоминопластики из-за врачебной ошибки. Поэтому не ленитесь потратить дополнительное время и силы на выбор хирурга!

В большинстве случаев методика повторной абдоминопластики подбирается очень индивидуально и, как правило, зависит от причины, по которой пациент обратился за операцией. Если пациента не устраивает внешний вид рубца, врач проводит его иссечение, что делает шов менее заметным. Если после пластики живота местами остались нависания кожи, бывает достаточно и мини-абдоминопластики, чтобы устранить эти небольшие недостатки. Однако в некоторых случаях, когда повторная пластика живота нужна по причине неудачной операции в прошлом, хирург прибегает к более серьезным методам коррекции. Также осуществляются операции по подтяжке мышц в результате естественного птоза по истечении определенного периода после первой операции.

Если же было допущено заражение тканей в результате действий хирурга или пациента, повторная абдоминопластика назначается только в случае возникновения осложнений в виде сером или некроза кожи. Остальные случаи допускают «местное» лечение без повторной пластики.

Процесс реабилитации

Реабилитация после повторной абдоминопластики ничем не отличается от периода первичной реабилитации! Все указания врача должны соблюдаться в полной мере, а если вторая операция была проведена в результате осложнений — соблюдение норм должно быть еще более жестким! Единственное, что отличается в постоперационном периоде после повторной операции — это моральная подготовленность пациента, что может значительно облегчить этот путь. 

Запись на консультацию: +7 (495) 773-04-54

Возврат к списку