Так ли страшна реабилитация после абдоминопластики?

Одной из самых серьезных пластических операций считается операция абдоминопластика. Из-за сложности хирургического вмешательства и долгого срока реабилитации после абдоминопластики женщины часто опасаются и стараются по возможности обойтись менее радикальными методами, даже если эффект будет не столь существенным. Однако стройная фигура и подтянутый живот — это не только забота о здоровье, но и важная составляющая успешного и уважающего себя человека. Диеты и спорт требуют много времени и сил, но не всегда позволяют обзавестись фигурой своей мечты.

То, что часто пугает тех, кому действительно нужна пластика живота — это долгий период реабилитации после абдоминопластики и его сложность. Действительно, по сравнению с большинством других хирургических вмешательств операция абдоминопластика является более серьезным и требует больше времени на восстановление.

Как проходит реабилитация?

После абдоминопластики, как правило, пациенту требуется провести 2 дня в стационаре и еще 3-4 недели дома до возвращения к обычному распорядку дня. Точный срок зависит от сложности самой операции. 2-3 месяца, а то и более (до полного заживления шрамов после абдоминопластики) придется носить компрессионное белье после абдоминопластики. Оно представляет собой широкий бандаж, опоясывающий тело в районе живота. Такое белье обеспечивает нужную компрессию, ускоряет заживление и препятствует отечности. Обычно имеет смысл приобрести сразу два комплекта компрессионного белья после абдоминопластики, чтобы была возможность его стирать.

tummy-tuck-scar.jpg

Шов после абдоминопластики

Облегчаем реабилитацию

В первые дни реабилитации после абдоминопластики живот может опухнуть, возможны и болевые ощущения. От этого помогут обезболивающие, которые выписывает врач. Важно не затягивать с принятием анестетиков до момента, когда боль станет сильной. Терпеть ее не следует, это ухудшит самочувствие и тем самым лишь замедлит выздоровление. Все эти неприятные эффекты проходят через несколько дней.

После выписки из стационара у пациента есть рекомендации от врача относительно препаратов, гигиены и поведения, и их необходимо выполнять. Обычно за состоянием прооперированного внимательно наблюдают еще какое-то время, но если возникают тревожные симптомы, необходимо сразу же оповестить о них.

Первое время после абдоминопластики придется спать, сидеть, ходить в полусогнутом положении. Это необходимо для того, чтобы не произошло расширения шва на животе после абдоминопластики, и он впоследствии не превратился из небольшого рубчика в широкий шрам. Также первые 3 месяца после абдоминопластики нельзя заниматься фитнесом и тяжелыми физическими нагрузками. По этой же причине первое время нельзя поднимать тяжести более 3 кг. Ускорить процесс рубцевания можно с помощью специальных кремов и мазей.

New-Postpartum-Bandage-After-Pregnancy-Belt-Waist-Belt-Belly-Band-for-Pregnant-Women-Belly-Binding-Postpartum.jpg

Компрессионное белье после абдоминопластики

Важен также и психологический настрой. Тут необходима поддержка близких, обеспечение покоя, возможности отдыхать и спокойно приходить в себя. Ни в коем случае нельзя допустить развития депрессии после операции. В крайнем случае можно найти посвященные пластической хирургии форумы (абдоминопластика форум) в интернете и пообщаться с теми, кто также недавно перенес абдоминопластику. Главное — понимать, что самое неприятное уже позади, верное решение принято, а в будущем вас ожидает аккуратный и подтянутый животик.

Возврат к списку