Реабилитация после пластики живота

Абдоминопластика — пластическая операция, направленная на формирование гармоничных контуров живота методом устранения избытков кожно-жировой клетчатки и/или кожи, а также укрепление мышечного каркаса. В зависимости от объема операции и методики, можно выделить полную абдоминопластику с переносом пупка, мини-абдоминопластику и эндоскопическую абдоминопластику. Пластика живота — это объемное оперативное вмешательство, следовательно, она требует более длительной и сложной реабилитации.

Части тела: самая важная зона

Живот — средоточие жизни, одна из самых уязвимых и подвижных областей человеческого тела, ведь его мышцы задействованы почти при любых движениях, а также при смехе, речи и дыхании. По этой причине времени для восстановления после абдоминопластики требуется намного больше, чем после других пластических операций, и соблюдать осторожность для пациента в это время — первостепенная задача.

Первичный этап реабилитации

Чаще всего восстановительный период занимает не более 2-3 недель, а далее идет процесс полного заживления. Но, конечно же, процесс реабилитации зависит от возраста и индивидуальных особенностей организма человека. Иногда это время может затянуться и до нескольких месяцев. И только по прошествии полного периода реабилитации можно начинать вести полноценную жизнь, в то время как физическую активность лучше ограничить еще на какое-то время.

Первое время после операции пациент должен провести в стационаре — это займет от 2 до 5 дней (точное количество времени зависит от здоровья пациента и от объема выполненной операции). В процессе абдоминопластики хирург устанавливает в живот пациента дренажные трубки для оттока лимфатической жидкости, которые останутся еще на какое-то время, пока жидкость продолжает выделяться. По окончании операции накладываются бинты и бандажный пояс. С такой конструкцией движения человека будут, конечно же, ограничены. Но первые сутки пациенту необходимо сознательно соблюдать покой: не пытаться вставать, приподниматься или даже просто напрягать мышцы живота. Однако уже на второй день врачи настоятельно рекомендуют потихоньку и с чужой помощью ворочаться с бока на бок и пытаться встать — чтобы избежать образования спаек.

Только спустя 2-5 дней, перед окончанием стационара, извлекаются дренажные трубки и снимается часть швов. Однако чаще всего хирурги устанавливают саморассасывающиеся нити. До полного снятия или рассасывания швов (через 2-3 недели) необходимо выполнять перевязки частотой не менее двух раз в неделю.

Послеоперационные боли снимаются специальными препаратами, но процесс реабилитации все равно достаточно сложен. Кроме неявных болей, скрытых обезболивающими таблетками, пациента будут беспокоить отеки, а также некоторые ограничения, без соблюдения которых положительный исход операции становится под угрозу.

Простые правила

Во-первых, пациент должен соблюдать осторожность в физической активности. Первое время после операции жизнь проходит в полусогнутом положении — ходить, сидеть, лежать и даже спать придется, соблюдая позу с согнутыми ногами и спиной. И это не только потому, что разгибаться — больно. Это еще и не нужно. Распрямление может стать причиной того, что тонкий послеоперационный рубец начнет растягиваться и превращаться в широкий шрам, так как кожа живота очень эластична.

Во-вторых, необходимо соблюдать строгую диету, которую пластический хирург составляет индивидуально для каждого пациента. В меню — только легкая пища, которая не вызовет проблем с пищеварением. Алкоголь и жирная пища — противопоказаны, поскольку могут изменить микрофлору кишечника.

В-третьих, через некоторое время после пластики хирург порекомендует специальный комплекс легких упражнений, которые нужно будет выполнять ежедневно. Никакой другой более серьезной физической активности допускать нельзя! В течение 3 месяцев после операции запрещено заниматься фитнесом и поднимать предметы весом более 3-4 кг!

В-четвертых, необходимо избегать резких перепадов температуры. Забудьте о горячей ванне, солярии, бане, сауне и пляжах. Нельзя принимать контрастный душ. А в первые несколько дней после операции о душе можно забыть вообще.

В-пятых, первые 2 месяца строго необходимо носить компрессионное белье для поддержки мышц.

Соблюдая эти простые правила, можно не только избежать серьезных осложнений, но и ускорить процесс заживления. В помощь врачи рекомендуют использовать заживляющие мази для ускорения рубцевания, а также некоторые косметологические процедуры, которые сделают рубец практически незаметным.

Безвыходных ситуаций не бывает

К сожалению, никто не застрахован от небольших послеоперационных осложнений. Наиболее распространенным осложнением является отек или появление гематом. С помощью заживляющих кремов эти симптомы легко устраняются через несколько дней.

Кроме того, довольно часто пациентов беспокоит снижение чувствительности кожи в области шва, но этот симптом проходит сам по себе спустя некоторое время.

Также в прооперированной области иногда может скапливаться серозная жидкость, которую врач удаляет с помощью обычной пункции.

При соблюдении всех предписаний своего пластического хирурга вы сможете свести процесс реабилитации всего до двух месяцев! Будьте осторожны и внимательны — и положительный результат не заставит себя ждать!

Комментирует Светлана Пшонкина

Реабилитация после абдоминопластики требует со стороны пациента неукоснительного соблюдения всех рекомендаций пластического хирурга. Все процессы, которые проходят в период послеоперационного восстановления, всегда находятся под моим строгим контролем, поэтому риск возникновения осложнений крайне низок. Но даже если возникнет необходимость в принятии дополнительных мер, они будут приняты незамедлительно. В моей практике не было ни одного непредвиденного случая или обстоятельства в период реабилитации после пластики живота. Восстановление всегда протекает в «штатном режиме», и пациенты всегда остаются довольны не только результатами операции, но и тем, как проходил реабилитационный период. 

Запись на консультацию: +7 (495) 773-04-54


Возврат к списку