Реконструктивная пластика носа у Светланы Пшонкиной

Одним из наиболее значимых аспектов хирургии носа является ее реконструктивная часть, направленная на восстановление анатомических пропорций носа. Реконструктивная пластика носа решает такой спектр проблем, как врожденные и приобретенные дефекты, последствия травм (удары, порезы, контузионные травмы), аутоиммунные поражения, рак, повреждения от злоупотребления лекарственными средствами, последствия неудачной ринопластики и т.д.

Чтобы получить максимально возможный в каждом конкретном случае эстетический результат, специалист, который проводит реконструкцию носа, должен восстановить анатомическую целостность носового скелета. Реконструктивная ринопластика предполагает работу в трех анатомических слоях — в костно-хрящевой зоне, в слизистой оболочке носа и в кожном покрове.

Цели реконструктивной пластики носа

Цель реконструктивной ринопластики — воссоздать форму, цвет и текстуру кожи «нормального носа». Понятие «нормальный нос» в контексте реконструктивной хирургии — это тот нос, который визуально адекватно воспринимается людьми при общении на расстоянии 1 м друг от друга. Очевидно, что в подавляющем большинстве случаев в ходе реконструкции невозможно добиться 100% эстетического результата или сделать «идеальный нос», однако задача хирурга в том и состоит, чтобы максимально приблизиться к этому «идеалу».

В моей хирургической практике на долю реконструктивных операций на носу выпадает 10% операций от общего числа ринопластик. Причиной для обращений за помощью становятся: врожденные пороки развития, обструкция воздухоносных путей, перфорация носовой перегородки, различного рода осложнения после первичных ринопластик и последствия травм.

Клинический случай

Не так давно ко мне обратилась пациентка — Татьяна. Причиной деформации носа в данном случае послужила родовая травма. В 2000-м году другим хирургом была предпринята коррекция носа, однако она закончилась неудачно и не дала положительного эстетического результата. Мне этот случай показался интересным с медицинской точки зрения, к тому же очень хотелось помочь пациентке. В ходе осмотра носа, анализа истории болезни, снимков и прочей документации, я составила план реконструкции носа. В день операции Татьяна очень сильно переживала, однако после диалога с опытнейшим анестезиологом, терапевтом и со мной, она поняла, что находится в надежных руках, и что мы несем полную ответственность за ее безопасность и результат.

Операции прошла успешно, пациентка хорошо ее перенесла и быстро пошла на поправку. Возникавшие в ходе реабилитационного периода «технические моменты» решались сразу, поэтому никаких осложнений не возникло — восстановление протекало по плану. Впервые свой нос после операции Татьяна увидела во время смены гипса. Слезы счастья на глазах пациентки — это плюс в карму оперировавшего хирурга. Приятно осознавать, что ты помогаешь людям.

Татьяна, отзыв об операции

Читайте полную версию истории Татьяны о реокнструкции носа

Я не так хорошо пишу, чтобы выразить все свои внутренние переживания и чувства, но очень постараюсь это сделать. Хочется на примере своего опыта помочь тем, кто в этом нуждается. Не вдаваясь в подробности и не разбираясь в причинах, скажу о следствии — травма носа у меня еще от рождения. Я с детства помню сочувственные взгляды, обращенные на меня и на моих родителей. Как будто я прокаженная. А потом детский сад, школа, университет, коллеги. Все это натолкнуло меня на мысль сделать операцию. Однако она закончилась крайне неудачно. Еще больше замкнулась в себе. И слез было выплакано немало, и нервов потрачено. Несбывшиеся мечты, обреченные надежды — это больно переживать. Вспоминать больно. И только спустя 15 лет, когда я попала к Светлане Юрьевне Пшонкиной, смогла избавиться от своего изъяна. Светлана Юрьевна сделала все возможное, я очень довольна полученным результатом — о большем я и мечтать не могла! Мой нос имеет человеческие очертания. Я теперь не ловлю на себе сочувственные взгляды и не подвергаюсь «интервьюированию» на предмет того, что с моим носом. Теперь у меня обычный человеческий нос! И разве это не чудо, обрести его! 

Возврат к списку