Рубцы после пластики живота

Рубцы после абдоминопластики могут быть различного размера и локализации. Однако большинство операций пластики живота (кроме пластики пупка и эндоскопической абдоминопластики) оставляют горизонтальный рубец в нижней части живота. Хирурги располагают этот шов в области «бикини», чтобы он был незаметен под бельем.

Однако некоторым пациентам недостаточно просто скрыть рубец одеждой. Большинство из них, конечно же, стремится к тому, чтобы шрам был незаметен вовсе. К счастью, современная медицина не стоит на месте, и на данный момент существует несколько способов, как сделать рубец после абдоминопластики незаметным.

Эстетика рубца

Конечно, в большой степени незаметность послеоперационного рубца зависит от мастерства хирурга, выполняющего операцию. Грамотный специалист знает способы, которые помогут избежать заметного шрама. Так, например, хирурги начинают беспокоиться об эстетичности рубца еще в процессе операции. Некоторые доктора применяют методику косметических внутрикожных швов, которые не требуют снятия, и в течение полугода после операции оставляют за собой лишь заметное уплотнение на месте шва. Уплотнение пропадает примерно через год, шов приобретает естественный цвет и «сливается» с кожей.

Многое в процессе заживления и формирования швов зависит и от индивидуальных особенностей организма пациента. У некоторых пациентов в процессе заживления могут образовываться келоидные рубцы, однако это не значит, что операция была выполнена непрофессионально. В большинстве случаев это является индивидуальной реакцией организма на вмешательство. Келоидное заживление, конечно, встречается не у многих, однако может ухудшить вид рубца после его заживления.

Шлифовка рубца

Исправлением внешнего вида послеоперационных швов и рубцов сейчас занимается лазерная косметология. Дело в том, что после механических повреждений кожи при дальнейшем заживлении в ней образуются соединительные ткани, которые формируются весьма неравномерно. Именно поэтому кожа на заживших швах выглядит заметно неровной. В процессе лазерной шлифовки шрамов эти ткани разрушаются, а клетки кожи начинают процесс деления и восстановления, в результате чего формируется ровный покров.

Операция абдоминопластики, которая ранее оставляла за собой неприглядные огромные рубцы, порой является совершенно необходимой для комфортной жизни в социуме. Благодаря современным хирургическим и косметологическим приемам следы этой травматичной операции можно сделать совсем незаметными.

Комментирует Светлана Пшонкина

Многие пациентки не могут решиться на абдоминопластику из-за рубца, который остается после этой операции в области живота. Медицина и эстетическая хирургия не стоит на месте, сегодня мы можем провести операцию с минимальной визуализацией шрамов. К примеру, избавиться от живота можно с помощью эндоскопических методик коррекции, благодаря которым операция проводится через небольшие проколы. После эндоскопической абдоминопластики на теле остаются почти незаметные шрамы в местах ввода эндоскопа. Нередко большой живот спровоцирован избытками жира, которые легко устраняются, опять же, через проколы методом радиочастотной липосакции. Для устранения больших объемов подкожно-жировой клетчатки это самый эффективный вид липосакции. Если у пациентки нет показаний ни к эндоскопической абдоминопластике, ни к радиочастотной липосакции, то проводится одна из классических методик пластики живота. Опыт, владение уникальными методиками позволяет уменьшить длину рубца, опустить его как можно ниже и сделать почти незаметным. 

Запись на консультацию: +7 (495) 773-04-54

Возврат к списку