Удаление биополимерного геля из груди и увеличение имплантами

Многие женщины, желающие изменить форму или размер груди, обращаются за помощью к пластическим хирургам. На сегодняшний день данная проблема в большинстве случаев решается путем установки эндопротезов. Они представляют собой замкнутую оболочку, внутри которой помещен наполнитель в виде силиконового геля, водного раствора карбоксиметилцеллюлозы или микроскопических силикатных шариков. Данный метод маммопластики начали использоваться не так давно. Несколько лет назад женщины делали коррекцию груди путем введения в ткань молочной железы инертного биополимерного геля. Однако спустя некоторое время у большей части пациенток начинали появляться осложнения, в связи с чем возникала необходимость в повторном хирургическом вмешательстве, целью которого являлось удаление биогеля из молочных желез.

Осложнения после применения биогеля

Из-за химической инертности и нерассасываемости биогель пребывает в тканях крайне долго. Но препарат, как правило, не остается в зоне введения — спустя время он начинает мигрировать по организму. Это происходит под действием силы тяжести и мышечных сокращений. Гель способен перемещаться в любую часть тела: начиная от шеи и заканчивая нижними конечностями. При тщательном обследовании можно обнаружить его частички в суставах, во внутренних органах, легких и позвонках.

Комментирует Светлана Пшонкина:

Перемещение геля заставляет грудь деформироваться и нивелирует полученный после маммопластики результат. Он способен вызвать модификацию тканей, которая приводит к рубцеванию, потере упругости груди и ее естественного цвета. Также стоит отметить, что присоединение инфекционного процесса способствует возникновению воспаления ткани молочной железы разной степени тяжести: от появления незначительной отечности до абсцессов.

Удаление биополимерного геля из груди

0987-9087-09.jpg

Пациентка Светланы Пшонкиной Елена. В 2006 году обратилась к доктору с просьбой удалить биополимерный гель из груди, который успел мигрировать. Операция прошла успешно. От эндопротезирования пациентка отказалась.

098-909-097-0.jpg

Через 10 лет после удаления биополимерного геля из груди Елена вновь обратилась к Светлане Пшонкиной. На ээтот раз за эндопротезированием (увеличение груди имплантами). Операция прошла успешно. Елена стала обладательницей красивой и здоровой груди.

Показаниями к удалению биогеля являются любые проблемы, которые возникли в результате его введения. Мнения некоторых специалистов сводятся к тому, что необходимо выполнить операцию по избавлению от геля еще до появления осложнений, поскольку его нахождение в организме рано или поздно даст о себе знать.

Проведение хирургического вмешательства противопоказано в периоды беременности и лактации, при нарушениях функционирования свертывающей системы крови, декомпенсированном сахарном диабете, а также при наличии у пациента других патологий.

Для определения местонахождения мигрировавших кусочков пациентке назначаются такие обследования, как маммография или же УЗИ молочных желез. Удаление биогеля осуществляется путем хирургического вмешательства — посредством специальной эндоскопической техники или же открытой операции, которая делается под общей анестезией. После ликвидации препарата может возникнуть необходимость в повторных операциях, поскольку он пропитывает ткани и появляется в той же области, откуда был удален.

Во время восстановительного периода пациенткам назначаются физиотерапевтические процедуры, а также противовоспалительная и антибактериальная терапия. Хирурги рекомендуют им носить компрессионное белье и максимально ограничить физическую нагрузку.

Комментирует Светлана Пшонкина

После данного вмешательства грудь изменяется не в лучшую сторону, поэтому многие женщины интересуются о возможности проведения сочетанной операции: удаление геля и коррекции молочных желез. Она допустима лишь в том случае, если отсутствует воспалительный процесс и рубцевание тканей в области груди. В противном случае маммопластику стоит сделать спустя несколько месяцев. Я бы не рекомендовала использовать филлеры, вводящиеся без оболочки, какими бы популярными и хорошими они не были. Лучше сделать эндорпротезирование молочных желез. На сегодняшний день это наиболее эффективный и безопасный способ увеличения груди.

Возврат к списку