Частые вопросы пациентов после ринопластики

Вы только что сделали операцию. Казалось бы, все тревоги, проблемы, сомнения остались позади, и теперь Вас ждет только счастливая жизнь и новая внешность. Но не спешите радоваться — первые недели после ринопластики будут для Вас не менее важными, чем два часа на операционном столе. Только теперь все будет зависеть уже не от мастерства хирурга, а напрямую от Вас.

Итак, мы постарались собрать самые популярные вопросы, которые волнуют людей после ринопластики, и дать на них исчерпывающие ответы. Но прежде, чем приступить к разбору, хотим дать один самый главный совет — строго выполняйте все рекомендации хирурга! Это Ваш пароль от сейфа, Ваша карта сокровищ, Ваш маршрут по лабиринту, где заминирован каждый неверный поворот! Отнеситесь к словам врача предельно серьезно.

 

Вопросы после ринопластики


Какой режим нужно соблюдать после ринопластики?


Как и после любой операции, рекомендован полный покой. Это гарантия быстрого восстановления и правильного заживления рубцов. Старайтесь никак физически не напрягаться: не бегайте, не носите тяжести, не занимайтесь сексом. Все это можно будет делать только после разрешения врача. Сроки индивидуальны для каждого пациента.

У меня часто болит голова. Можно ли принимать обезболивающие лекарства?
Только те, которые посоветовал врач. Большинство популярных обезболивающих, вроде аспирина и ибупрофена, категорически запрещены. Они снижают свертываемость крови, из-за них могут открыться кровотечения и появится гематомы. Обычно доктора прописывают Кетанол, Зантак и Ранисан. Перед применением обязательно ознакомьтесь с инструкцией.

 

Зачем врач выписал мне антибиотики?

Курс антибиотиков после операции — это обычная практика. Хирургическое вмешательство — это стресс для организма, Ваша иммунная система концентрируется на месте операции, «забывая» про остальные органы. Но болезнетворные бактерии никогда не дремлют, и это для них удобный шанс размножится и вызвать воспаление. Для недопущения такого развития событий и применяются антибиотики.

У меня плохое зрение, а после ринопластики мне запретили носить очки. Когда снова можно их надеть?
К сожалению, не раньше, чем через месяц. Вес оправы (даже самой легкой) мешает правильному срастанию костей. Придется потерпеть или перейти на контактные линзы.

Можно ли через несколько дней после операции ехать на отдых?
В зависимости от того, как вы собрались отдыхать. Выше мы уже предупреждали о недопустимости физических нагрузок. Кроме того, Вам придется отказаться и от долгого нахождения под открытым солнцем. От перегревания организма капилляры в вашем теле расширяются, вновь увеличивается отек, и сильно падает скорость заживления.

А если греться не под открытым солнцем, а, например, в сауне?
Все равно. Если в реабилитационный период нос будет перегреваться, то Вы рискуете заполучить хронический отек, который будет напоминать о себе даже спустя годы. Первое время после операции Вашим лучшим другом должен стать кондиционер.

После операции у меня в носу появились какие-то корочки, которые мешают дышать.
Это запекшееся кровь, смешанная с высохшей слизистой оболочкой. Устранить ее можно в домашних условиях: купите персиковое масло, закапайте несколько капель в нос и аккуратно, ватной палочкой удалите чешуйки.

Я простудилась после ринопластики. Скажите, разрешено ли сморкаться?

Ни при каких условиях! Множество мелких костей и хрящиков в Вашем носу еще не привыкли к новому положению. Единожды высморкавшись, Вы рискуете нарушить всю конструкцию. В лучшем случае, нос потребует дополнительной коррекции, а в худшем — придется ложиться на повторную операцию.

Совет только один — срочно лечитесь! Принимайте противовирусные препараты типа Амиксина (тилорон) и комплексные средства против симптомов простуды и гриппа (Колдрес, Максиколд и др.). К народным рецептам относитесь с осторожностью. Например, популярное средство «молоко+мед» лучше забыть: содержащийся в молочных продуктах козеин мешает выводу жидкости из организма. А малиновый чай будет полезен только при отсутствии температуры.

У меня проблемная кожа, а после операции вокруг носа стало выделяться жира еще больше, чем обычно. Можно с этим как-то бороться?
Пока не спал отек, протирайте эти участки ватным тампоном, смоченным в растворе салициловой кислоты.

Через два дня после операции у меня поднялась температура. Это является поводом звонить своему хирургу?
Немного повышенная температура (в районе 37 градусов) — это нормальное явление. Волноваться и беспокоить врача следует, только если температура не приходит в норму в течение двух недель.

А в каких случаях обращаться к доктору надо немедленно?
Если у Вас началось кровотечение на третий или четвертый день после операции. Такого быть не должно. Также необходимо уведомлять хирурга обо всех ситуациях, когда нос подвергался каким-либо ударам.

Ну и напоследок хочется добавить — никогда не впадайте в панику. У любой Вашей проблемы есть решение. Поменьше думайте о неудобствах, и побольше — о будущем, о том, как красиво Вы будете выглядеть, когда закончится период реабилитации с его гипсами, отеками и швами.

Спасибо за заявку!

Записаться на консультацию

Контакты:

  • Телефон:
    +7 (977) 336-03-03
  • Адрес:
    г.Москва, 2-й Тверской-Ямской пер., 10
Мы в соц сетях: