Уменьшение груди

 

Больше значит, лучше. Ранее столь популярный девиз был распространён среди пациенток пластического хирурга. Пятый размер груди казался эталоном в вопросе женской красоты. Однако сегодня все понимают, что всё хорошо в меру и в подтверждение тому у пластических хирургов повысилось число пациенток, желающих уменьшить свою грудь. С помощью пластической операции обладательницы больших форм желают наконец-то избавиться от дискомфорта, который причиняет им объёмный бюст.

Слишком большая грудь может вызывать физический дискомфорт, особенно в области спины из-за смещенного центра тяжести и необходимости ходить согнувшись под тяжестью собственного бюста. Из-за этого тело может выглядеть непропорциональным, формируется искривление позвоночника, остаются рубцы на плечах из-за постоянного давления бретелек бюстгальтера. Показания к редукции груди могут быть как эстетические, так и медицинские. Главным результатом операции по уменьшению груди является облегчение нагрузок, как физических, так и эмоциональных. Операция уменьшения груди называется редукционной маммопластикой.

НУЖНА ЛИ ЭТА ОПЕРАЦИЯ?

Обычно на операцию идут женщины, уже имеющие детей, страдающие от избыточного веса или у них есть наследственная предрасположенность к наличию желез большого размера.

Операция по уменьшению молочной железы показана, если из-за размера груди женщина испытывает следующие неудобства:

• Потеря упругости молочных желёз и их провисание

• Боли в спине, шее или плечах

• Раздражение кожи в подгрудных складках

• Затрудненное дыхание и наличие бороздок на плечах от давящих бретелек бюстгальтера

• Онемение верхней части грудной клетки от избыточного веса молочных желез

Прежде чем решаться на эту операцию, обязательно проконсультируйтесь с доктором относительно рисков, противопоказаний и возможных осложнений.

КАК ПРОВОДИТСЯ ОПЕРАЦИЯ?

Уменьшение груди проводится под общим наркозом и длится в среднем от 2 до 5 часов. Операция начинается с дезинфекции оперируемого поля, после чего хирург делает разрез скальпелем. Затем врач удаляет лишние железистые ткани молочной железы, жир и кожу. После этого сосок вместе с ареолой перемещаются в более высокое положение. Для большей точности надрезов хирург использует специальный хирургический маркер. Для уменьшения сосково-ареолярного комплекса применяют круглый шаблон диаметром от 38 до 45 мм.

ВИДЫ ХИРУРГИЧЕСКИХ ДОСТУПОВ

• Микро-надрезы. Их делают в том случае, если грудь пациентки не провисает, но нуждается в удалении жира.

• Периареолярный надрез, который делают по контуру ареолы.

• Надрез в виде замочной скважины выполняется по контуру ареолы и вертикально вниз от ареолы до подгрудной складки.

• Надрез якорь. Разрез по контуру ареолы, затем вертикально от ареолы до подгрудной складки и далее по линии подгрудной складки.

РЕАБИЛИТАЦИЯ ПОСЛЕ УМЕНЬШЕНИЯ ГРУДИ

Как правило, первые сутки после операции пациентка проводит в клинике, выписка происходит уже на следующий день. После операции возможно появление гематом, изменение в чувствительности сосков, небольшой зуд в области швов, повышенная твёрдость или отёчность. В этот период пациентка обязана носить компрессионное бельё.

В течение первых двух недель нельзя напрягать мышцы груди никакими физическими нагрузками, спать следует только на спине. В этот период всё ещё могут сохраняться незначительные болевые ощущения. Через неделю уже можно возвращаться к работе, если она не связана с повышенными физическими нагрузками. Швы снимают обычно на 10-14 день.

Отёки и видимые разрезы могут сохраняться ещё несколько недель или месяцев. В период реабилитации действует запрет на приём горячих ванн, посещение бань и саун. В течение года после операции можно будет загорать только с прикрытыми швами. При несоблюдении этого правила рубцы будут заметными и грубыми.

ОСЛОЖНЕНИЯ ПРИ УМЕНЬШЕНИИ ГРУДИ

Как и любая другая операция, уменьшение груди имеет определенную степень риска развития послеоперационных осложнений. После редукционной маммапластики редко, но всё же могут возникнуть следующие осложнения.

• Грубые и заметные рубцы. Они образуются у 1-5% пациенток. Появление рубцов может быть обусловлено генетической предрасположенностью пациентки или несоблюдением рекомендаций хирурга по обработке и ухода за швами.

• Частичное или полное омертвение тканей соска и ареолы. Возникает в 1-3% случаев. Если при небольшом вмешательстве это осложнение почти не встречается, то в случае гигантомастии довольно часто.

• На кровотечения и нагноения послеоперационной раны возникает у 0,5-1% женщин. Это осложнение относится к категории общехирургических, может встречаться при любом виде операции.

Чтобы избежать возникновения побочных эффектов, необходимо в точности выполнять все рекомендации специалиста. Чтобы свести риск появления побочных эффектов к минимуму, пациенткам нужно постоянно быть на связи со своим хирургом и сообщать ему о любых изменениях своего самочувствия после операции. В этом случае любую возникшую проблему можно решить вовремя.



Спасибо за заявку!

Записаться на консультацию

Контакты:

  • Телефон:
    +7 (977) 336-03-03
  • Telegram vk WhatsApp Viber Instagram
  • Адрес:
    г.Москва, ул. Мясницкая, 19